にんにくの原産地 [にんにくの豆知識]
にんにくの原産地は中央アジアと推定されています。
紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培され、食されていたようです。
現存する最古の医学書『エーベルス・パピルス』には、
すでに薬として記載されていたりしますから、
おそるべきにんにくの歴史ですよね!
それが中国に紀元前140年頃伝わって、
私たちの日本には中国を経て8世紀頃伝わっていたと考えられています。
大昔は、にんにくの強壮作用が淫欲を増長させてしまうとして、
仏教の僧侶のあいだでは、食べてはいけないものとされていたそうです。
そのことからも、いかににんにくが古来から、私たちを元気にさせるものとして、
認知されていたかっていうことが分かりますよね!
紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培され、食されていたようです。
現存する最古の医学書『エーベルス・パピルス』には、
すでに薬として記載されていたりしますから、
おそるべきにんにくの歴史ですよね!
それが中国に紀元前140年頃伝わって、
私たちの日本には中国を経て8世紀頃伝わっていたと考えられています。
大昔は、にんにくの強壮作用が淫欲を増長させてしまうとして、
仏教の僧侶のあいだでは、食べてはいけないものとされていたそうです。
そのことからも、いかににんにくが古来から、私たちを元気にさせるものとして、
認知されていたかっていうことが分かりますよね!
2013-10-21 00:04
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